服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

兰州大学召开服务“一带一路”建设媒体座谈会

【来源:兰州大学学校办公室 | 发布日期:2018-06-12 | 作者:】     【选择字号:
  6月7日上午,兰州大学服务“一带一路”建设媒体座谈会在积石堂召开。校党委书记袁占亭、校长严纯华与应邀来校访问的人民日报原副总编谢国明、人民日报原经济部主任皮树义、中宣部新闻局原副局长尚墨玲、中国行业报协会驻会副会长曹疆、中国行业报协会执行秘书长刘灿国、经济日报技术创新与服务部主任刘晓峰、经济参考报原副总编张健、新华社《中国名牌》杂志总编辑周志懿、《中国高等教育》杂志副总编张显峰、中央电视台新闻中心总值班室策划顾玉婷、中国教育报编审黄蔚等新闻媒体界朋友座谈交流,共叙友谊,共商发展。会议由校党委副书记郭琦主持。

严纯华从今日兰大、聚力一流、盛世共襄等三方面就兰州大学的基本情况向客人做了介绍。他表示,2017年兰州大学成功入选国家首批“双一流”建设高校,为形成自身特色及优势,兰州大学在夯实基础研究的同时积极对接国家战略需求,针对西部特色,依托原有的学科优势,建立了一系列具有地域特色及实际意义的研究机构。对于110周年校庆,学校将通过“校庆年”的方式,以“坚守”、“奋斗”为主题,打造开放的交流平台,欢迎社会各界同仁前来传经授宝、交流指导。

学校“一带一路”研究中心、祁连山研究院、县域经济发展研究院、中亚研究所、西北少数民族研究中心、敦煌学研究所等六个单位的负责人作了工作汇报。

与会新闻媒体界朋友一致高度肯定了兰州大学优良的学风和独特的精神气质,建议兰州大学发展特色学科,以国际视野在理论前沿有所建树,抢占国内外理论制高点,打造学术智库,将文化自信植入智库的发展进程中,为国家战略和地方经济社会发展服务。同时,兰州大学要抓住110周年校庆年这一重要契机,将校庆工作日常化,做到长流水、有爆点,讲故事、找近点,敢说话、答疑点,通过公开及时的沟通交流,着力塑造自身形象,为发展营造良好的舆论环境。

袁占亭表示,兰州大学要有国际视野,积极关注人类面临的共同问题,把握好丝绸之路经济带建设这一最大机遇,立足西部、面向全国、走向世界,推动建设“人类命运共同体”;要有家国情怀,明确国家现阶段的战略与需求,建设相关研究中心,在打破“守株待兔”传统思维的同时构建兰大的话语体系;要主动服务地方经济社会发展,积极承担社会责任,转变思路,将西部文章做全做深做特做厚做专,在丝绸之路经济带的建设中发出兰州大学的声音;要专注于人才培养,坚持正确的办学方向,以人才培养为中心,将立德树人放在首位;要调整人才引进政策,充分彰显兰州大学求贤若渴的态度与决心;要能宣传、会宣传,以110周年校庆为契机,将传统媒体宣传与新媒体宣传相结合,让社会能看到更加真实的兰大,在增强外部认同感与内部归属感的同时,坚守兰大精神与兰大风骨,培养自强不息、独树一帜的兰大气质。

学校办公室、网信办、校庆办、校友办、科技处、社科处、新闻与传播学院负责人、宣传部全体工作人员以及各单位信息员参加座谈会。与会嘉宾会后还参观了兰大文库。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.