校研〔2018〕45号

 

 

关于进一步完善学位授权点自我评估
材料的通知

 

各研究生培养单位:
根据国务院学位委员会、教育部《关于印发〈学位授权点合格评估办法〉的通知》(学位〔2014〕4号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔2014〕16号)以及《兰州大学学位授权点自我评估工作方案》(校研〔2015〕16号)要求,按照我校学位授权点自我评估工作安排,为进一步完善学位授权点自我评估材料,现将有关事项通知如下:
一、总体要求
学位授权点合格评估是当前保证学位与研究生教育质量的重要手段,是对我校学位授权点的一次全面体检,是凝练特色、找出差距、提升建设水平的良机,是学科长远发展的大事。各学院、学位授权点要高度重视,要把本次评估与一流学科建设紧密结合、与学院发展和人才培养质量提升紧密结合,按照持续改进计划,采取有效措施,提升学科内生动力,加强学科内涵建设。
各学院、学位授权点要根据自我评估专家意见,进一步完善《兰州大学学位授权点自我评估报告》《兰州大学学位授权点自我评估基本数据表》。
各学院、学位授权点要以自我评估专家意见为指导,在前期基础上,按照国家规定的撰写要求、编写说明和抽评要素,进一步补充自我评估工作开展情况及持续改进计划等内容,提出提升研究生培养质量的有效措施,完成《学位授权点自我评估总结报告》(简称“总结报告”)。
二、材料撰写要求
各学位授权点自我评估材料中所描述的内容和数据应确属本学位授权点,必须真实、准确、可查,不得出现人员、成果的重复填写。
总结报告要求内容全面,形式多样,采取写实性描述。能用数据定量描述的,不定性描述。相关数据统计、清单列表建议使用图表表示,可以摘用《兰州大学学位授权点自我评估基本数据表》中的图表。
总结报告各项内容须是各学位授权点近5年来的情况,具体统计时间为2013年1月1日至2017年12月31日。
三、材料审核
学位授权点负责人、学位评定分委员会、学院应对学位授权点的自我评估材料内容进行审核,并提出审核意见。
研究生院对自我评估材料进行形式审查。
四、材料提交
(一)材料清单
1.学位授权点自我评估总结报告
2.兰州大学学位授权点自我评估报告
3.兰州大学学位授权点自我评估基本数据表
4.兰州大学学位授权点自我评估材料审核意见表
5.有关的教学、管理文件等附件
(二)提交时间
请于9月13日之前将材料1-4的纸质版(一式两份)交研究生院,同时将材料1-5的电子版(pdf文档)发送至xwxk@lzu.edu.cn
五、材料上传与归档
总结报告由研究生院通过“全国学位与研究生教育质量信息平台”向社会公开。自我评估材料由研究生院向档案馆归档。
六、其他
(一)学位授权点要保证自我评估材料的真实可信,对公开材料存在弄虚作假的学位授权点,将直接被国务院学位委员会列为限期整改的学位授权点。
(二)未开展自我评估的学位授权点视为自动放弃学位授权,按不合格学位授权点认定。
(三)教育行政部门将抽取一定比例的学位授权点进行评估,评估材料直接从“全国学位与研究生教育质量信息平台”调取。
 
附件:1.学位授权点抽评要素(国家)
     2.学位授权点自我评估总结报告(国家)
     3.兰州大学学位授权点自我评估材料审核意见表

 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2018年6月27日

 

 

2018年6月28日印发兰州大学学校办公室     主动公开