校办发〔2018〕20号

 

 

关于开展2018年大学生志愿者暑期
文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

 

榆中校区党工委,医学院党工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,纪委办公室,工会、团委:
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,根据中共中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合下发的《关于开展2018全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(中青明电〔2018〕15号)相关要求,现就我校开展2018年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动有关事宜通知如下。
一、实践主题
青春大学习  奋斗新时代
二、总体思路
以纪念改革开放40周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,组织和引领青年学生在社会实践活动中,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。
三、总体安排
2018年,学校将重点围绕理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶等8个方面组建团队,深入乡村、社区、街道、厂矿、军营,尤其是革命老区、贫困地区和少数民族地区开展社会实践活动。其中理论普及宣讲团重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动;国情社情观察团重点围绕改革开放40年来的历史性成就、“十三五”规划实施情况等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动;依法治国宣讲团重点围绕实施“七五”普法规划,开展法治宣传教育、法律援助等形式的社会实践活动;科技支农帮扶团重点围绕乡村振兴战略,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、农村环境治理等形式的社会实践活动;教育关爱服务团重点围绕青年志愿者关爱农村留守儿童,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、社区服务、公益宣传等形式的精准关爱志愿服务;文化艺术服务团重点围绕社会主义核心价值观培育和践行,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动;爱心医疗服务团重点围绕健康中国战略,开展健康普查、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡(村)医疗站建设等形式的社会实践活动;美丽中国实践团重点围绕美丽中国建设,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动。
四、专项活动
聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,以实际行动迎接学校110周年校庆,组织参加国家级、省级专项实践项目,并组建校级专项实践团队,详情如下:
(一)国家级专项实践团
2018年重点开展“青年大学习”行动专项计划、“助力精准扶贫”专项计划、“服务乡村振兴战略”专项计划三大类,包括“习近平新时代中国特色社会主义思想”万场宣讲交流活动、“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动、“乡村稼穑情·振兴中国梦”全国农科学子聚力乡村振兴暑期实践专项行动等16个方面专项实践活动,活动具体通知已在“三下乡”官网以及主办单位官方新媒体平台陆续发布。
(二)省级专项实践团
2018年重点开展甘肃省“温暖水杯—留守儿童”健康关爱行动、“抵制高价彩礼、倡导婚恋新风”—“大篷车”行动、“老教授、大中专学生与留守儿童”结对关爱帮扶行动、“纪念改革开放四十周年和十九大精神在基层”征集大学生手机短视频专项行动、甘肃省2018年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班走进两当爱国主义教育基地主题教育行动5项省级专项实践活动。活动具体根据甘肃省有关文件和通知进行。
(三)校级专项实践团
1.“青年宣讲团”专项实践团。鼓励广大青年学生组建团队,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,让新理念和新思想进基层,进农村,进社区,进企业。
2.“兰天丝路”专项实践团。组织师生和校友沿丝绸之路,以骑行和实践调研的形式,开展国情民情调研考察和实践活动,纪念“兰天”丝路考察队出征35周年,用当代兰大人的精神风貌和品格担当迎接学校110周年华诞。
3.“西部天空”专项实践团。支持学生社团和青年志愿者充分发挥我校学科特色与地域优势,赴西部各省市开展以关爱留守儿童为主题的志愿服务、义务支教和主题宣讲调研等实践活动。
4.“脱贫攻坚帮扶”专项实践团。组织青年学生深入我校“脱贫攻坚帮扶”的“两区两乡”,开展以社会调查、理论宣讲、文艺卫生下乡、关爱留守儿童等为主题的实践,同时采取入户走访的形式对部分贫困地区建档立卡家庭进行精准扶贫调查。
5.“优秀学子母校行”专项实践团。组织我校优秀大学生返回家乡高中学校开展主题宣讲和交流分享,包括兰州大学校史校情、校园文化活动、招生政策和资助等信息宣传和大学生活、志愿填报、生涯规划等经验分享。
6.“一带一路”海外专项实践团。组织若干实践团队赴“一带一路”沿线国家开展主题宣讲和招生宣讲、国情考察和社会观察以及学习参访和文化交流,进一步加强“一带一路”国家高校间的合作,增进中外青年友好交流往来,传播和弘扬中华文化,扩大兰州大学的国际影响力。
7.“青年红色筑梦之旅”专项实践团。以参加2018年中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道的团队为主,鼓励广大青年学生开展以创业就业为主题的调研和实践活动。
8.其他专项实践计划团队。继续开展“长征行者”“县域经济发展调研”专项实践活动,组织广大青年学生结合实际情况参与爱国主义教育实践和服务于甘肃经济社会发展的各项调查研究实践。
具体通知和要求已陆续在学校新闻网主页、校团委主页发布。
五、相关事宜和要求
1.突出实践育人实效。各单位、部门和学院要高度重视“三下乡”社会实践活动的开展,把它作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,充分发挥“三下乡”社会实践活动的育人作用,不断扩大工作覆盖面和教育实效性。
2.做好网络报备和通报表扬。各学院组织学生团队于7月20日前在“三下乡”活动官方网站进行信息报备。活动结束后,学校将于9月底开展总结通报工作,表彰在社会实践活动中表现突出的集体和个人。
3.做好品牌推广和媒体传播。各实践团队要在活动中广泛使用“三下乡”标识,切实提升“三下乡”社会实践活动的品牌美誉度和社会影响力。各学院要注重社会实践过程和成果的宣传展示,做好典型选树和经验总结。校团委要统筹协调、周密部署、有序安排,积极指导各级团组织开展活动。宣传部门要把暑期“三下乡”社会实践活动的宣传列入工作计划,开辟专题、专栏,组织力量深入采访报道,充分利用新媒体广泛宣传,营造良好的舆论氛围。
4.确保活动实效和安全。各学院做好实践活动的培训指导和安全教育,选派相关教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”。指导实践团队做好前期调研和出发准备,组织实践学生购买保险,采用稳妥的方式切实保障学生人身和财产安全,做好自然灾害和突发事件的应对预案。
 
 
 
                            学校办公室
                               2018年7月2日

 

 

 

 

 

 

 

抄送:榆中校区管委会,医学院,各学院,机关行政各部门,各直属单位。

2018年7月3日印发兰州大学学校办公室