校人〔2018〕119号

 

 

关于开展2018年度青年教授职务
聘任工作的通知

 

各学院、各有关单位:
经学校研究,2018年度青年教授职务聘任工作将于7月正式启动。现就有关事宜通知如下:
一、申请范围
在编在岗的教学科研一线工作的副教授(副研究员)或讲师职务;或者在编在岗的实验技术一线工作具有高级实验(工程)师或实验(工程)师职务,遵守教师职业道德规范,年度考核均合格及以上,符合青年教授职务申请条件的人员。
学校同意派出在规定期限内赴国内外高校、研究单位等学习、培训、挂职、借调的人员,可以申请参加青年教授聘任,违约逾期或未经学校同意不在岗的人员不能参加本次聘任工作。
二、申请条件
(一)满足以下条件的人员可申请青年教授职务:
1.具有博士学位;
2.年龄原则上不超过35周岁,人文社科、医学类可放宽至38周岁;
3.承担过一定的教学工作,指导过研究生;
4.熟练掌握一门外国语;
5.科研成果突出,达到学校教授职务聘任条件的科研业绩要求,其科研工作具有开创性或创新性,针对某一专业领域已开展系统性研究,并取得标志性研究成果,获得同行认可。具体条件为:
(1)参加工作近五年以来,以第一作者或第一通讯作者在国际顶级学术期刊(见校人〔2014〕130号附件1)发表1篇及以上论文,或者以第一作者或第一通讯作者在本学科一流学术期刊(见校人〔2014〕130号附件2)发表3篇及以上论文。
(2)参加工作近五年以来,主持国家科学基金项目。
(二)满足下列条件之一的青年教师,可不再要求上述第(一)条款的各项条件,经本人申请,学院推荐,学校教师职务聘任委员会研究可直接聘任为青年教授:
1.入选国家“特支计划”青年拔尖人才者;
2.入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者;
3.入选创新人才推进计划者;
4.主持国家自然科学基金委“优秀青年基金项目”者。
三、聘任程序
(一)各单位组织申请,个人准备业绩支撑材料。
(二)各单位审核申请人员材料,包括审核申请人师德师风、职业道德、基本条件和业绩成果,师德不合格实行一票否决;院学术委员会对申请者组织评议,经学院党政联席会议研究确定推荐人选;在本单位内对推荐人员进行公示和业绩成果展览,无异议后报送相关材料。
(三)经学院审核、推荐的符合申请条件人员由人事处组织校外同行专家评议,列入国家“双一流”建设学科的学院可自行组织校外同行专家评议,须送审一定数量的国外同行专家。
(四)获得同行专家评议半数以上推荐项者在相应学科分学术委员会上进行现场申请陈述,由委员对申请者进行评议并确定提交学校教师职务聘任委员会人选。
(五)人事处对拟提交上会人选进行资格审核,并抽查业绩审核情况。对完全符合条件人选进行公示,公示无异议者提交学校教师职务聘任委员会评议表决。
(六)学校教师职务聘任委员召开全体会议,对申请者进行评议表决并确定拟聘任人选。
(七)各单位与拟聘任者签订岗位聘用合同后,学校发文正式聘任。
四、业绩成果截止时间与聘任时间
本次聘任工作中业绩成果计算时间截止到2018年6月30日。最终获得聘任的青年教授其聘任时间从2018年7月开始计算。
五、组织领导
各单位要认真学习有关文件,准确把握文件精神,严格执行文件规定,精心组织好本年度青年教授职务聘任工作,确保聘任质量。同时要注意做好政策解答工作,及时解决或向学校反映出现的问题,保证此次聘任工作的顺利进行。
在聘任工作中,各单位要认真组织推荐和评议工作,确保申请人材料审核的真实性和准确性。特别要加强对师德师风的审查并出具明确的审查意见。
学校将加强对职务聘任工作的监督。人事处抽查业绩审核情况,并加强监督公示环节,完善申诉机制,确保职称评审工作的公平、公正、公开。
六、工作安排及相关要求
(一)自学校发文之日起,凡符合条件的申请人可向岗位所在单位提出书面申请,各单位按照日程表(见附件1)组织受理并开展相关工作。
(二)本年度青年教授职务申请者业绩成果由各学院进行审核,学校不再组织职能部门统一审核。学院必须严把审核关。分管教学、科研工作的学院副院长和具体审核人员须在审核结果上签字,申请者业绩成果和原始证明材料须在单位内进行展览和公示。
(三)自行组织校外同行专家评议工作的学院,按照学校要求做好校外送审工作,具体工作要求见附件5。
(四)申请青年教授职务者须认真填写《兰州大学青年教授职务评审表》(一式两份,电子版用Word格式),同时报送相关业绩成果证明材料电子版(或扫描件),代表性论文电子版用PDF格式。凡材料中有著作的,须扫描除著作正文以外的其他部分;对于符合申请条件规定级别的论文,若申请者为论文通讯作者的,须提供由研究生院出具的与论文第一作者为师生关系的证明。
5.请各单位将人员评审表原件(两份)、推荐人选汇总表、工作报告(含师德师风考查情况)以及同行专家评议表(仅限自行组织校外同行专家评议学院)等原件、电子版及业绩成果材料电子扫描版按照工作日程安排及时报送至人事处职管科(本部贵勤楼236A室),联系电话:8912103,电子版发送至:zhiguanke@lzu.edu.cn
 
附件:1.青年教授职务聘任工作日程安排表
     2.青年教授职务评审表  
     3.青年教授职务推荐人选汇总表  
     4.专业技术职务业绩成果审核工作指南
     5.校外同行专家评议工作要求

 

 

 

 

兰州大学(章)

2018年7月20日

 

 

2018年7月23日印发兰州大学学校办公室     主动公开