校办发〔2018〕27号

 

 

关于开展规章制度梳理工作的通知

 

各中层单位:
为健全和完善以《兰州大学章程》为核心的现代化大学制度体系,进一步营造科学管理、依法治校的良好制度环境,建立健全学校各项规章制度,结合学校2017年度内部控制风险及改进建议,经研究,学校决定对现有规章制度进行全面梳理。现将有关事项通知如下。
一、梳理范围
(一)由学校授权,校内各职能部门以“中共兰州大学党委”、“兰州大学”名称制定的各类校级规章制度。
(二)校内各职能部门制定的适用于全校范围的各类规章制度。
(三)各单位(含二级教学科研单位)内部规章制度。
二、梳理内容
(一)制定主体。规章制度的制定主体是否明确,有无法定权限或管理权限。
(二)制度内容。现行规章制度是否符合国家法律法规,党内法规,上级及相关主管部门的规章、政策等上位法的相关规定;是否有明确的法律法规和政策依据;是否符合学校实际和管理需要;是否与本部门或其他部门规章制度存在相互矛盾或冲突的内容;是否具有可操作性;是否存在漏洞和空白。
(三)制度形式。规章制度形式是否符合公文的形式要求,是否与内容相匹配,是否便于公开,是否便于师生理解等。
(四)制度运行。制度规定是否有相应清晰的办事流程,办事流程是否公布。
三、梳理标准
1.“留”:是指对符合国家法律法规、党内法规及政策规定,与当前教育改革和发展的要求相一致,与学校管理实际和发展需要相适应,应当继续执行的规章制度,予以保留。
2.“废”:是指对不符合教育改革和发展的形势要求,或与现行的国家法律法规、党内法规及国家政策规定不相符合,与学校管理要求和发展需要不相适应,内容陈旧、操作性不强的规章制度要废止。
3.“改”:是指对不适应新形势要求、部分内容不合时宜,与上级有关文件精神要求不一致,或现行依据有所调整,不完全适应学校规范管理和科学发展的,或尚不够完善的,依照有关规定应予以修改、合并的,要修订完善。
4.“立”:是指对现实工作有需要而尚未建立的规章制度,要组织调查研究,科学论证,及时制定,确保各项工作有规可依。
四、梳理安排
1.请各单位根据学校办公室提供的分单位校级规章制度目录,对本单位拟稿制定的规章制度进行全面整理完善,补充填写《兰州大学规章制度梳理汇总表》(附件2、3),形成留、废、改、立目录并提出相应意见,经主要负责人签字盖章后,于8月3日前将汇总表报送至学校办公室。
其中,梳理范围(一)(二)的各类规章制度需报送汇总表纸质版和电子版、继续保留的规章制度文本电子版;梳理范围(三)的各类规章制度只需报送汇总表的纸质版和电子版;对于涉密规章制度的梳理,各部门、各单位应手写填入汇总表(不填写电子版),并在备注栏内标明密级。
2. 需要修订(改)和新制定(立)的规章制度,请于10月30日前完成,并及时报送学校办公室。
3.学校将对各单位清理意见进行核查,并经学校相关会议研究决定规章制度的保留、废止和修订。
4.学校将在9月底前形成学校层面的规章制度汇编,并建立规章制度库;10月底前对各单位(含二级教学科研单位)的规章制度梳理情况进行督促检查。
五、梳理要求
1.学校成立规章制度梳理工作小组,全面组织领导学校规章制度梳理及建设工作。
2.此次规章制度清理,工作量大、覆盖面广,各单位应给予高度重视,要确定分管领导,指定专人办理,并于7月27日前将分管领导和经办人信息以电子邮件方式报送学校办公室。学校办公室将分单位校级规章制度目录(附件1)于7月27日反馈至各单位经办人邮箱。
3.各单位在清理工作中要密切配合,加强沟通联系,对涉及同一事项各规章制度之间不一致的,要相互协商解决。对无法解决的事项要提出具体处理意见,报学校办公室。
 
联系人:杨浩,联系电话:8912169;电子邮箱:ldfwk@lzu.edu.cn
 
附件:1.分单位的校级规章制度目录(截至2017年11月)
    2.兰州大学规章制度梳理汇总表(校级/适用于全校范围的规章制度)
    3.兰州大学规章制度梳理汇总表(各单位内部规章制度)
    4.各单位分管领导及经办人员信息
 

 

 

 

 

学校办公室(章)

2018年7月24日

 

 

2018年7月25日印发兰州大学学校办公室     主动公开