服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

“泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心”揭牌仪式

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2018-07-01 | 作者:】     【选择字号:

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》,实施高校基础研究珠峰计划关于建设前沿科学中心的部署要求,6月30日,“泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心”(下简称为“前沿科学中心”)揭牌仪式暨建设方案论证会在兰州大学逸夫科学馆举行。

中国科学院院士姚檀栋、陈发虎,以及中国科学院西北生态环境资源研究院、清华大学、北京师范大学、中国气象局干旱气象研究所等单位的13位专家应邀参加揭牌仪式并担任建设方案论证会的评审专家。甘肃省环保厅厅长雷思维、甘肃省科技厅副厅长傅小锋、甘肃省气象局副局长张强,兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华,副校长安黎哲、潘保田,学校相关职能部门负责人、相关学院负责人参加了揭牌仪式与建设方案论证会。活动由安黎哲主持。

潘保田宣读《关于成立兰州大学泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心的通知》,宣布前沿科学中心正式成立。严纯华、陈发虎共同为前沿科学中心揭牌。严纯华颁发了前沿科学中心学术主任、主任和常务副主任聘书。

袁占亭代表学校对前沿科学中心的成立表示祝贺,对各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢。他指出,泛第三极生态环境与气候变化研究是学校“双一流”建设的重要组成部分,学校将大力推动前沿科学中心建设;希望前沿科学中心在一流团队建设、多学科深度交叉融合等方面成为学校“双一流”建设的战略支柱。他强调,前沿科学中心下一步的发展,一要瞄准国家战略,落实国家加强基础科学研究的意见,善于发现问题、提出问题、解决问题,提出国家课题建议、引领国家项目设计。二要支撑地方经济社会的发展,不仅要产出高质量的科研成果,还要为地方提供高质量的咨询建议,从服务发展转变为支撑发展。三要培养国际级领军人才,打造国际合作交流的平台,引进来、走出去,助力青年教师成长。四要将地学建成世界一流学科,保持优势,突出特色,进一步凝练学科方向,打造更多学科建设亮点。五要打造一流的平台,通过创新管理机制、创新政策机制、创新用人机制、创新合作机制,有效整合校内、校外各方资源,争取建立泛第三极国家实验室。

姚檀栋院士强调前沿科学中心的成立是地学界创新驱动发展的一件大事,并用“三个三”作了阐述。“三大里程碑式的循环”,即自己当年从兰州大学求学工作到中科院学习工作后来又回到兰州大学工作;兰州大学与中科院在人才培养和科学研究方面长期合作;教育部启动的协同中心-中科院启动的卓越中心-兰大启动的前沿科学中心的创新模式。“三通”即教育和科技的联通,兰州大学地学生态环境气候与青藏高原研究所之间的联通;兰州和北京的联通,兰州大学与中科院之间的联通;国际和国内的联通,国际顶尖研究力量之间的联通;“三高目标”即通过5-10年的发展,将前沿科学中心建设成为中国地学界的科学高地:人才高地、平台高地、成果高地。

陈发虎说,在袁书记和严校长的积极推动下,兰州大学正处于快速发展时期,兰大人以务实的作风,获得了多个国家奖项。对于此次建设前沿科学中心,姚院士非常认真,期望能在联合培养研究生、带动青年教师、促进人才发展方面发挥重要作用。他希望兰州大学与青藏高原研究所深度合作,围绕第三极、泛第三极开展科学研究,高起点、大发展,努力做成国家实验室,为国家长期发展发挥作用。

傅小锋说,兰州大学与中科院青藏高原研究所是我国泛第三极研究的骨干力量,此次建设前沿科学中心,是强强联合。省科技厅将全力支持双方将前沿科学中心建设成为泛第三极生态环境与气候变化方面具有重要国际影响力的学术高地,为甘肃经济社会发展和科学研究作出更大贡献。

揭牌仪式结束后,专家们对前沿科学中心的建设方案进行了论证。前沿科学中心主任黄建平教授向专家组详细汇报了前沿科学中心的建设方案。他表示,前沿科学中心将在泛第三极环境形成、演化及全球气候变化背景下,系统研究泛第三极地区水分循环、水资源安全和生态系统的稳定性,构建地球系统科学的理论体系,产出一批引领国际科学前沿的创新性研究成果,为我国西部生态安全建设提供科学支撑,为国家“一带一路”倡议的实施及国际气候谈判提供科学依据。

延伸阅读:
   受青藏高原第三极影响的东亚、南亚、中亚、西亚、中东欧等泛第三极地区是“一带一路”的核心地带,而全球变化背景下的生态环境和气候变化等重大环境问题严重制约了该地区资源环境与经济社会发展的可持续性,是国家“一带一路”战略实施面临的重大挑战。泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心,研究泛第三极生态环境与气候变化的历史、现状和未来,为政府决策、国家“一带一路”倡议的实施、国际气候谈判提供科学支撑。
   兰州大学与中国科学院青藏高原研究所于2017年11月14日签订了全面合作协议,近半年来,经过两个单位的共同努力,泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心的建设条件已趋于成熟。该中心依托于兰州大学,与中国科学院青藏高原研究所协同共建,针对泛第三极生态环境与气候变化,以生态环境与气候变化领域的前沿科学问题为牵引,着力进行青藏高原隆升对泛第三极环境格局的影响、泛第三极环境形成和演变、泛第三极生态变化、泛第三极气候变化以及亚洲水塔及泛第三极水资源变化等方面的研究。
   前沿科学中心将面向世界汇聚长期开展泛第三极研究的一流人才团队,促进学科深度交叉融合,建设体制机制改革示范区,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。前沿科学中心将在泛第三极生态环境与气候变化方面建设成为具有重要国际影响力的学术高地,成为高校“双一流”建设的战略支柱,成为我国西部建设、教育强国、科技强国的战略力量。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.