服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

全国政协常委、科教卫体委员会主任袁贵仁率调研组来兰州大学调研

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2018-07-18 | 作者:】     【选择字号:

7月17日上午,全国政协常委、教科卫体委员会主任袁贵仁一行来兰州大学调研,并在大学生活动中心502会议室召开师生座谈会。全国政协委员、教科卫体委员会驻会副主任丛兵等全体调研组成员,甘肃省政协副主席郭天康、省政协科教卫体委员会主任管钰年等有关领导,兰州大学校长严纯华、党委常务副书记吴国生、党委副书记郭琦、副校长潘保田等参加座谈会,座谈会由严纯华主持。

会议首先听取了参会师生代表的汇报发言。大气科学学院院长黄建平、人才办主任吴王锁、草地农业科技学院院长侯扶江、文学院党委书记霍红辉、马克思主义学院党委书记蔡文成等学院负责人代表分别从“双一流”建设、人才队伍建设、草业学科发展、学院思想政治工作、全国重点马克思主义学院建设与发展等方面作了主题发言;教师代表张浩力、丛培昊则围绕完善推免生机制、立德树人与课程思政等方面作了交流;团干部代表夏睿、学生代表张书浩分别从学生思想政治教育如何融入学校“双一流”建设、自身的支教经历等出发作了汇报。

袁贵仁表示,此次专题调研主要是听取“双一流”建设中的问题及建议,总结现有经验及目前存在的问题,在听取了兰州大学师生代表的发言后,自己备受启发和鼓舞。兰州大学历史悠久,有着光荣传统,“自强不息,独树一帜”的校训正是学校气质的真实写照。希望全校上下明确自身扎根西部的独特优势,努力创新,追求卓越,新时代要明确好在哪些方面“自强不息”,明确好如何“独树一帜”,在办学中积极借鉴、弘扬光大兰州大学办学历史上前辈留下的经验方法,与学校如今的办学实际相结合,“办好今日兰大,不忘昨日兰大”。

袁贵仁指出,当前兰州大学发展正处在良好前景可期的形势中,结构合理的领导班子、“双一流”建设机遇、全校师生积极向上的精神面貌等都是发展的有利因素。兰州大学在西部尤其是西北发挥着不可替代的作用,学校要积极挖掘自身在自然地理、历史文化、师生精神面貌与境界等方面拥有的优势,发挥勤奋、求实、进取的优良学风,说老实话,做老实事,在理念、技术等层面为甘肃脱贫攻坚任务提供助力,为国家提供服务,争取国家、省上、社会的进一步支持。兰州大学要统一思想认识,让全校上下在学校优势与特色方面达成共识,立足西部,面向全国,放眼世界。面对“双一流”建设机遇,兰州大学要发掘优势,扬长避短,巩固现有学科,培育新学科,要面向国家、西部、甘肃及学校更好更快发展的实际需要,汇聚师生才智,谱写兰州大学新辉煌。

严纯华在座谈会上从学校党建与思政工作、“双一流”建设、基础设施建设等方面向调研组介绍了兰州大学的基本概况。严纯华说,十九大以来,学校进一步明确了办学方向和根本任务,对于高校使命和职责也有了更为清晰的认知。一直以来,兰州大学在人才培养、科学研究、社会服务、国际合作与交流、文化传承与创新等方面不断探索并努力形成自身特色,大气科学、生态学、草学等一流学科的发展一直面向国家重大需求,结合国际最新前沿,与国家、地域及学校历史紧密相关,做到了以特色带平台,以平台养人才。与此同时,学校把准政治方向,以立德树人为根本任务,重视教师队伍建设,重视学生品格品行教育,为学校发展提供了重要保障和支撑。

严纯华表示,兰州大学一定会在调研组的指导下做好自身工作,不仅抓住新时代赋予高等学校的新使命这一重大机遇,同时也要抓住在发展过程中能够体现特色、夯实基础、传承历史、教育学生的方方面面,不忘初心,坚定方向,不断实践,开拓创新,在德智体美等方面探索出一条特色发展之路。

会前,袁贵仁一行先后参观了兰州大学思想政治工作展、兰大文库、电镜中心、草地农业生态系统国家重点实验室等。

学校办公室、党委宣传部、发展规划处、科学技术处等相关职能部门负责人参加座谈会。

    版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.