校财〔2018〕11号

 

 

关于编制2019年度财务预算的通知

 

榆中校区管委会,医学院,各学院、研究院,各处、室,各直属单位:
根据《中华人民共和国预算法》《兰州大学预算管理办法》等规定,为做好我校2019年度财务预算的编制工作,现将具体事项通知如下:
一、编制要求
2019年,学校财务预算内容主要包括:收入预算、支出预算、基础教育管理中心预算、政府采购预算和会议费支出预算。
(一)收入预算
收入预算的内容包括财政拨款收入预算、科研收入预算、教育收费收入预算、校办企业上缴收入预算、后勤服务收入预算、捐赠收入预算和其他收入预算等。
1.财政拨款和教育收费收入预算由财务处编制;
2.科研收入预算由科研管理部门根据年度工作计划编制;
3.校办企业上缴收入预算由校办产业管理办公室根据学校确定的年度各校办企业上缴任务编制;
4.后勤服务收入、校医院医疗收入预算分别由后勤保障部、校医院编制;
5.捐赠收入预算由校友总会办公室(教育发展基金会办公室)编制;
6.其他收入预算由各相关部门编制。其他收入主要包括网络及电讯业务收入、校园卡工本费、校园停车费、自办刊物收入、图书档案服务收入、考试费服务、培训费等。
(二)支出预算
支出预算的内容包括学校统管经费支出预算、部门切块经费支出预算、项目支出预算、基本建设支出预算和后勤服务支出预算等。
1.学校统管经费支出预算
学校统管经费支出预算主要包括人员经费、教学运行经费、科研工作经费、学科建设经费、队伍建设经费、学生工作经费、学生资助经费和后勤保障经费等。
(1)人员经费预算由人事处根据学校教职工实有人数按支出项目编制;
(2)教学运行经费预算由财务处根据学校预算管理的有关规定及实际需求编制;
(3)科研工作经费预算由科研管理部门按学校规定及实际需求编制;
(4)学科建设经费由发展规划处根据学科规划和“双一流”建设情况编制;
(5)队伍建设由人事处根据学校队伍建设规划编制;
(6)本科生资助经费预算由学生处在学校确定的预算控制数内按支出项目编制;
(7)研究生资助经费预算由研究生院根据研究生奖助政策按支出项目编制;
(8)社会捐赠奖助经费预算由校友基金会根据捐赠情况编制;
(9)学生工作经费预算由财务处根据学生缴费情况及实际需求编制;
(10)住房改革支出预算由住房管理处根据相关规定和学校实际需求编制;
(11)后勤保障经费预算由后勤保障部根据学校实际需求按支出项目编制。
2.部门切块经费支出预算
部门切块经费支出预算主要包括机关各部门、业务辅助部门的办公经费及所管理的专项业务经费,由学校直接安排,各单位不再申请。
对因机构变动、职能调整或新增专项业务等,确需新增或变更办公及业务经费的,可单独申请,并附详细测算依据及情况说明。
3.项目支出预算
项目支出预算包括财政专项支出和校内项目支出预算,分别按下列要求编制。同时,做好项目储备和绩效目标设定工作。
(1)财政专项支出预算包括“双一流”引导专项资金、改善基本办学条件专项、基本科研业务费、中央高校教育教学改革经费、留学生经费、国家重点实验室经费等,根据部门预算编制。
(2)校内项目支出预算由资产与实验室管理处、基本建设处、后勤保障部根据项目立项情况汇总编制。学校将严格控制校内项目支出预算额度,从严控制、从紧安排项目预算。
4.基本建设支出预算
基本建设支出预算由基本建设处根据教育部批复的基建投资计划编报。
5.后勤服务支出、校医院支出预算
后勤服务支出、校医院医疗支出预算分别由后勤保障部、校医院编制。
(三)基础教育管理中心预算
基础教育管理中心所属幼教中心、附属小学应分别编制收入预算、支出预算及基础数据预算,并提供详细测算依据和截至9月底的基础数据(包括教师人数和学生人数)。支出预算包括人员经费支出和公用经费支出。
(四)政府采购预算
所有使用财政性资金采购货物、工程和服务的支出必须编制政府采购预算。相关职能部门要根据《兰州大学采购和招标管理办法》有关规定,按照国务院关于中央预算单位政府集中采购目录及标准有关要求,对目录中公布的由集中采购机构采购、或由部门集中采购的项目,以及分散采购限额标准以上的货物、服务和工程,如实编报政府采购预算。严格执行政府采购的有关规定,按照国家最新公布的节能产品政府采购清单和环境标志产品政府采购清单要求,对节能环保产品,在编制政府采购预算时要予以注明。
(五)会议费支出预算
根据财政部、教育部的有关要求,举办或承办的各种类型的会议均需编制会议费支出预算表,按《中央和国家机关会议费管理办法》和《兰州大学会议费管理办法》的规定,测算会议支出,并严格控制会议经费。其中,使用财政专项经费的,由归口管理部门编制会议费预算;其他由财务处代编。
二、其他要求
(一)各单位要继续牢固树立过紧日子的思想,根据事业发展的总体规划、年度计划和深化改革的有关要求,合理据实编报预算,并确保申请的项目支出预算当年全部执行完成。
(二)请各单位高度重视预算基础数据的编报工作,以事业发展规划为依据,坚持勤俭节约的原则,确保各项财务预算数据的完整、规范、准确,并将材料于2018年9月24日前按时报送至财务处预算管理科(医学校区8号学生公寓206室,联系电话:8912131),电子文档发送至yusuanke@lzu.edu.cn。所有材料须经部门负责人签字加盖公章,并经主管校领导审核同意。
(三)预算编制期间,财务处将根据预算申请和经费需求情况,广泛听取各学院和各单位的意见。
(四)若教育部、财政部对2019年预算工作有新要求,将另行通知。
此外,请各单位按照承诺的计划完成财政专项资金预算执行任务,采取切实可行的措施,依法合规、安全有效地做好2018年预算执行工作。
 
附件:1.收入预算表
      2.支出预算表
      3.基础数据预算表
      4.政府采购预算表
      5.会议费支出预算表
      6.校内项目申报书

 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2018年8月3日

 

 

抄送:榆中校区党工委,医学院党工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,纪委办公室,工会、团委。

2018年8月3日印发兰州大学学校办公室     主动公开