服务窗

网络导航

您的位置:校办首页 > 走进学校办

校办简介

    兰州大学学校办公室是学校党政的综合办事机构。办公室的中心工作是积极发挥领导的参谋助手、决策的督查、部门的协调综合作用,服务学校、服务领导、服务基层,认真做好文秘、督查、调研、重要活动组织、综合事务管理和领导交办的其它工作,服务全局,不断提高工作水平和服务质量。

科室设置

工作职责

    (一)学校办公室
    1.负责组织、协调学校重要工作、重要会议和重要活动,协调安排学校党政领导公务活动;根据学校党政领导的指示或授权,协调校内各部门、各单位的工作。
    2.组织安排党委全委会议、党委常委会议、校务会议等校级党政会议,负责会议记录,编发相关的会议纪要、决定、批复和通报。
    3.组织起草学校党政重要工作的计划、报告、总结等各类重要文稿,组织协调有关部门开展专题调研或全局性、综合性调研,为决策提供参考。
    4.负责开展与上级单位和相关部门的联络,组织、协调有关接待工作。
    5.负责督查学校党政有关决定、决策和工作的贯彻实施,督办学校领导批办、交办事项的落实执行情况。
    6.负责校党委、行政以及校外公文的收发和流转工作,负责学校机要文件的收发及保密管理工作。
    7.统筹组织学校信息的收集、编印和报送工作,负责学校的数据统计、整理、上报以及信息公开、党务公开、校务公开等工作。
    8.负责学校总值班工作,协调应对紧急突发事件。
    9.负责校党委、行政印信的管理和使用,校内各单位党政印章的刻制及规范管理,负责事业单位法人证书和组织机构代码证的管理。出具学校党政介绍信和证明。
    10.负责统筹推进校地、校院、校际合作。
    11.负责脱贫帮扶等相关工作。
    12.负责学校日常法律事务工作,统一协调处理学校发展运行中的重要法律问题,为学校决策提供法律咨询、论证或评审意见,联系法律顾问。
    13.负责学校与辖区各有关部门的联系、联络工作,协调做好学校社区工作。
    14.负责信访工作,协调、督促、检查信访事项的处理,协调并督办各部门、各单位的信访工作,协助校领导做好校领导接待日的师生来信、来访。
    15.负责与学校各院系、各单位办公室的工作联络、交流,为办公室工作提供业务指导和培训。
    16.完成学校领导交办的其他工作。
    (二)政策研究室
    1.贯彻落实党的高等教育方针政策,深入研究分析国内外高等教育发展状况和发展趋势,围绕重大问题及热点、难点开展理论研究,形成理论研究成果。
    2.围绕学校中心工作,对学校改革发展的重大目标、重大问题开展调查研究,形成高水平、建设性、可实施的研究报告,为学校改革发展提供决策咨询和政策建议。
    3.负责起草或审核学校重要讲话、年度工作要点、工作报告等全局性重要文稿。
    4.深入研究国内外和地方的经济、政治、教育、科技政策走向和思想政治工作等方面的方针政策,结合学校实际提出理论思考和政策建议,为学校顶层设计、系统谋划提供决策参考。
    5.负责学校信息工作。收集整理、学习借鉴各地各校党建和思想政治工作、高等教育改革发展等的新举措、新情况、新趋势,编发信息刊物。
    6.完成学校交办的其他工作。
    (三)督查室
    1.牵头办理上级部门工作部署贯彻落实情况的督查,承办上级部门交办、转办的信访事项。
    2.负责学校年度工作要点、党政重要会议决议决定和重要工作部署落实执行情况的督查。
    3.负责对校领导批示的督办工作。
    4.接待、处理群众来访、来信、来电,对有关问题做好督促检查工作。
    5.负责校领导接待日的安排工作。
    6.负责数据统计工作。
    7.完成学校交办的其他工作。   

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.